Je participe au défi du mois de Marmiton organisé cette fois par Valérie44 du blog http://blog.marmiton.org/blog/see_467560_1/La-petite-maison-dans-la-cuisine

Le thème est la réalisation d'une terrine, voici ma participation avec cette terrine de canard au cognac et au poivre vert

terrine_de_canard_poivre_vert_et_cognac

J'ai fait une recette de Marmiton que j ai modifiée selon mes goûts, voici la recette :

- 2 magrets de canard (300 ou 350 g chacun)
- 500 g chair à saucisse
- 1 càs de farine
- 1 oeuf
- 1 bouquet de persil
- 3 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- 2 cuillères à café bien bombées de sel de Guérande
- 2 cuillères à café de poivre vert  concassé fin
- 1 verre à liqueur de Cognac

- quelques feuilles de laurier

Détacher avec un couteau  la peau des deux magrets.
Tapisser le fond de la terrine avec les peaux, se chevauchant légèrement et remontant sur les bords en épousant bien la forme de la terrine. Puis déposer l'un des deux magrets.
Hacher le persil, les échalotes et l'ail.
Hacher grossièrement le deuxième magret et le mélanger à la chair à saucisses. Mélanger.
Ajouter l’oeuf, la farine, le mélange persil-échalotes-ail, l’huile d’olive. Puis les herbes de Provence, le sel, le poivre. Mélanger.
le poivre vert et le petit verre d’alcool.

Malaxer bien le tout jusqu’à complète homogénéïté.

Poser cette farce sur le magret dans la terrine. Appuyer. Presser bien pour que tout soit bien tassé. Disposer quelques feuilles de laurier à la surface.

Fermer et enfourner dans un four non préchauffé, pour 1 heure à 220°C puis laisser la terrine dans le four éteint pendant 2 ou 3 heures.

Vider doucement le gras liquide de la terrine.