Financier au chocolat - émulsion à l'ananas
Encore un dessert! Je suis partie de la recette de base des financiers que j ai modifiée pour faire des financiers au chocolat.
La recette :
1. Préchauffer le four à 200 degrés.
2. dans un saladier mélanger 40g de farine, 80g de sucre glace, 50g de poudre d'amande, une petite pincée de sel, quelques gouttes d'extrait de vanille liquide
3. Battre légèrement 3 blancs d'oeufs au batteur, ils ne doivent pas etre en neige mais seulement cassés, les incorporer au mélange
4. Dans une casserole faire fondre 100g de beurre, enlever à l'aide d'une cuillère le dessus blanc (le clarifier), ajouter à la préparation et mélanger
5. Faire fondre 40g de chocolat noir patissier dans la casserole, ajouter et mélanger, ajouter 15g de cacao en poudre
6. Faire cuire au four 200°C pendant environ 10min dans des petits moules (papier pour moi, posés sur une plaque de cuisson). Ils doivent etre moelleux, ils se conservent plusieurs jours
Pour accompagner les financiers au chocolat j avais envie de faire quelque chose d'aéré avec le siphon : pourquoi pas une émulsion à l'ananas
La recette :
- Dans une casserole faire bouillir 500mL de jus d'ananas et 2g d'agar agar
- Laisser refroidir
- Mettre dans le siphon, installer la cartouche de gaz, secouer et laisser au frigo
Trop bon !